Ремонт бытовых базовых газовых котлов

Ремонт бытовых базовых газовых котлов

Для создания комфортных условий в зимний период газовый котел подходит идеально. Отопление газом дешевле, этот способ очень надёжный. Следует отметить, что использование газа как топлива не безопасно на 100%, необходимо соблюдать нормы его эксплуатации. Несмотря на данный момент, это один из лучших видов топлива, создающего тепло. Поэтому крайне важно своевременно отремонтировать неисправный бытовой газовый котел.

Наибольшее внимание при ремонте, техобслуживании специалисты уделяют группе безопасности котла. Безопасное использование бытового прибора во многом зависит от этой группы – подчёркивают многие профессионалы. Даже если самый незначительный датчик работает с огрехом, появляется угроза аварийной ситуации (утечка газа).

К группе безопасности относятся следующие детали бытового газового котла:

1. Датчик тяги, работающий при температуре до +75С. Этот элемент определяет работу системы дымохода, отбор продуктов сгорания газа и соответствие выброса правилам. Дымоходная тяга влияет на сгорание топлива, насколько качественно это происходит. От этого напрямую зависит, насколько безопасен газовый котел в эксплуатации. Многие специалисты в дополнение к детали советуют приобрести звуковой сигнализатор, предупреждающий о чрезмерной загазированности.

2. Важным элементом считается наличие моностата, отвечающего за защиту бытового прибора от переизбытка дыма в топочной камере. Запомните: эта ситуация происходит при загрязнении дымохода или же теплообменника.

3. Датчик предельный термостат выполняет функцию контроля над закипанием воды в котле. В случае необходимости он не даёт газу поступать в горелку.

4. Электрод ионизации отвечает за контролирование огня в горелке. Если вдруг котел работает без пламени, то последствия будут катастрофичны – взрыв. По причине особой важности мастера всегда первым делом занимаются этим элементом бытового газового котла.

5. Контролированием давления в системе занимается подрывной клапан. Котел сбрасывает лишнее давление (лишним считается любое давление больше 3 бар) именно благодаря этому элементу.

Бытовой газовой котел относится к категории автоматизированных систем, требующих регулярных проверок и ремонтных работ при необходимости. Никогда не пытайтесь сами починить сломавшийся элемент, это может привести к негативным последствиям. Оставьте дело высококвалифицированному специалисту, ведь, более того, без специальных инструментов устранить поломку невозможно.

Современный рынок переполнен всевозможными марками, модификациям бытовых газовых котлов, производящихся различными компаниями и фирмами. Однако автоматика у всех приборов мало чем отличается! Эти различия настолько незначительны, что профессионалы легко могут отремонтировать любую модель прибора.

Следует отметить, что не все молодые специалисты могут устранить неисправности. Если вдруг вы не нашли опытного мастера, то вам нужно связаться с сервисами, занимающимися обслуживанием определенной модификацией или марки бытового прибора.

Многие забывают основное и самое значимое правило – не подавать высокое напряжение на блок. Если этого не сделать, то может произойти выгорание с последующей заменой всего блока, что очень дорого. Профессионалы советуют приобрести стабилизатор напряжения для бытовых газовых котлов.

Важную часть ремонта и обслуживания составляет определение места провисания системы. Чтобы найти его, следует провести ревизию всех датчиков и узлов. Система ни капли не испортится, если стабилизатор напряжение подключать к отдельным элементам.

Например, определим каким образом напряжение продается на газовый клапан. Сначала проводится тестирование платы, при этом учитывается правильность работы контроллера. Далее все датчики проверяются на наличие обрывов. Если никаких нареканий не было, то задаётся режим, первый этап которого – разжигание котла.

Первым включается циркулярный насос, датчики контролирует движение теплоносителя. Далее приходит в действия турбины, датчики же следят за

огнем на горелке. Пламя не должно быть ложным! Только после такой проверки можно подавать напряжение на плату и смотреть на работу нагревательного аппарата. Если проблема не устранена до конца, то необходимо продолжить ремонт.

Квалификация мастера имеет огромное значение – он должен быть именно профессионалом. Можно сравнить его работу (ремонт) с работой врача. Необходимо правильно поставить «диагноз» и провести ремонтные работы, ведь от них зависит здоровье и жизнь собственника прибора и его семьи.

Некоторые собственники бытовых газовых котлов думают, что сами могут отремонтировать этот прибор. Как было упомянуто выше, котел – очень сложноустроенный агрегат. Всегда следует обращаться к специалисту, который сделает свою работу на высшем уровне. Однако существует ряд моментов, когда вы можете сами что-то исправить, но все равно после надо пригласить для проверки профессионала.

Подводя итог, ремонтировать бытовые газовые котлы весьма непросто. Лучший выход – вызвать специалиста и дождаться его, самому не предпринимать особых действий. Ещё больше информации на эту тему Вы можете найти на kotelremservice.ru !