Обслуживание и сервис бытовых газовых котлов

Обслуживание и сервис бытовых газовых котлов

Многие люди приобретают бытовой газовый котел, обращая внимание только на его плюсы. К основным достоинствам можно отнести постоянное наличие горячей воды и рациональность отопления. Однако люди забывают о том, насколько сложно устроен котел – он работает с двумя источниками энергии: электричеством и газом. При неисправности бытового предмета эти источники представляют большую опасность, поэтому нужно обслуживать бытовой газовый котел систематически.

Сервис котла зависит от его характеристик, сложности и выполняемых функций: лишь отопления, лишь снабжение горячей водой или все вместе. Также важно учитывать защитные системы и наличие или отсутствие дополнительных функций, которые могут влиять на исправность прибора.

У каждой модели бытового газового котла есть собственная инструкция, вложенная в упаковку товара. В ней как раз и находится информация о необходимых проверках и их регулярности. При заключении договора с сервисом всегда берите с собой инструкцию, чтобы при возникновении вопросов воспользоваться ею. Кстати, некоторые проверки требуют дополнительных трат из-за сложности – не скупитесь, ведь это прямо влияет на ваше здоровье.

Существует список базовых проверок бытовых газовых котлов, применимых к практически всем моделям. В обслуживание бытового прибора они должны быть обязательно включены!

1. Камера сгорания нуждается в очистке. Все детали очищаются от грязи и копоти после открытого огня.

2. Чистка горелок. Здесь особое вниманием уделяется деталям. Подпорная шайба регулирует факел горелки, не давая ему слишком сильно соприкоснуться с теплообменником. Патрубка подводит газ к горелке, нужно снять и провести чистку в обязательно разобранном виде, при неисправности фильтров поменять их на новые. Более того, необходимо прочистить датчики пламени, воздуха и датчикам запала.

3. Газо- проводящие и отводящие каналы также нуждаются в чистке.

4. Встроенная электронная техника должна подвергаться регулярному очищению.

5. Очень важный этап – проверить, не изменился ли состав газа в камере сгорания.

6. Отсечный клапан должен быть герметичен.

7. Настраиваемые узлы в газовом котле нужно отрегулировать, выставив параметры, заявленные компанией-производителем.

8. Отключающие автоматы необходимо проверить на предмет неисправности, это делают с помощью моделирования аварий на линии.

9. Подводящий газопровод проверяют на неисправности, повреждения на всей протяженности, также на предотвращения аварийных ситуаций.

10. За доплату, сумма которой обычно есть на сайте компании, мастера проверяют степень загрязнённости дымохода.

11. Происходит проверка целости всей конструкции, ее работы и регулировка бойлера водоснабжения, последнее при необходимости.

Некоторые пользователи бытового газового котла полагают, что все эти работы могут быть выполнены ими самими из-за лёгкости. Однако они ошибаются, за проверку бытового прибора должен браться только квалифицированный специалист. В отличие от простого обывателя, профессионал первым заметит малейшей несоответствия параметров с рекомендуемыми требованиями. Также не стоит забывать, что простой человек, не имеющий профильных знаний о приборе, при непредвиденных аварийных ситуациях не сможет среагировать правильно.

Помимо поиска неисправностей и их исправления специалист также обладает рядом обязанностей. Одна из них - профессиональная чответственность за проведённое им обслуживание. По окончанию работы всегда требуйте у специалиста аттестационные документы бытового газового котла, на которых стоит его подпись.

Запомните самое важное! Длительность эксплуатации котла как бытового прибора и, если серьезнее, здоровье вашей семьи зависит от высококлассного и тщательного обслуживания и, при необходимости, ремонта бытового газового котла. Чтобы получить больше информации, переходите: kotelremservice.ru